Земля – планета творчества

20 ноября международная конференция «Музей и образование: контексты и перспективы сотрудничества» завершила свою работу церемонией открытия ретроспективной выставки «Земля – планета творчества».

В приветственном слове зам. директора Русского музея А.Ю. Цветкова, поздравляя коллектив отдела с 55-летним юбилеем Фонда детского творчества, отметила, что зрителям на выставке открывается удивительный мир гармонии и фантазии в произведениях юных художников из разных стран мира – представителей пяти земных континентов.

Зав. сектором детского творчества М.А. Литвинова познакомила участников конференции с историей создания Фонда, заметив, что в двух выставочных залах показана лишь малая часть коллекции, хранящейся в Фонде, который уже насчитывает более 4 000 произведений детей от 2-х до 17-ти лет, созданных на протяжении ХХ столетия вплоть до сегодняшнего дня.

На выставке среди российских авторов есть немало известных имен. Начало XX столетия представлено рисунком Ани Бенуа, дочери А.Н. Бенуа и виртуозными юмористическими рисунками гимназиста Александра Гартье. 1930-е –1940-е годы запечатлены в детских работах искусствоведа Льва Мочалова и художника-графика Олега Почтенного, в автопортрете будущего живописца Ольги Ефимовой, создавшей его в памятный день окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 1945 года.

Разнообразие видов, жанров, техник, материалов в коллекции Фонда поражает воображение: графика и живопись, мелкая пластика и керамика, батик, коллажи... Работы поступали в коллекцию с городских, всесоюзных, всероссийских, международных выставок детского творчества. Также разнообразны темы и сюжеты произведений маленьких художников: семья и школа, друзья и домашние любимцы, игры и прогулки; исторические события, сказочные и литературные герои. Но есть нечто, объединяющее этот калейдоскоп детских впечатлений и переживаний, – это надежда на счастливое будущее, что Земля всегда будет планетой творчества, а не разрушения!

За последниие десятилетия по всему земному шару прокатилась волна насилия – чудовищные теракты потрясли Европу и Америку, Африку и Австралию, продолжается братоубийственная война на Ближнем Востоке. Поэтому сейчас, как никогда, особую актуальность приобрели детские работы, выполненные авторами в мирное время в странах, пострадавших от рук террористов и военных действий. Каждая детская работа – послание жителям Земли с заветом хранить мир во всем мире, ценить каждое мгновение мирной жизни, дарить окружающим возможность полнее ощутить радость бытия, постичь гармонию окружающей природы.