Цирк! Цирк! Цирк!

25 марта 2016г.

25 марта 2016 года в помещении Восточного павильона Михайловского замка состоялось открытие выставки «Цирк». Стало доброй традицией сопровождать «взрослые» выставки «детскими» – из Фонда детского творчества Русского музея.

Открытие «взрослой» выставки «Цирк» в корпусе Бенуа Русского музея совпало с 200-летием легендарного циркового мастера Гаэтано Чинизелли, чье имя навсегда соединено с первым каменным цирковым зданием в России.

Искусство цирка – самое честное из искусств. Здесь нельзя схалтурить! Ведь от мастерства артиста и готовности к предельному напряжению зависит и собственная жизнь, и жизнь его партнеров, а не только эффектность циркового номера. Арена цирка всегда была магическим местом притяжения великих художников, которые отстаивали свободу искусства и ее творцов. Живописна и прекрасна жизнь цирка, запечатленная Александром Бенуа, Константином Сомовым, Борисом Кустодиевым, Борисом Григорьевым и другими художниками.

Отдел «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея присоединяется к поздравлениям петербуржцев и гостей нашего города! Тем более, что Восточный павильон Михайловского замка, в котором находится Центр, расположен по соседству с каменным цирком Чинизелли на Фонтанке. Итак, спешите увидеть небольшую, но очень выразительную выставку «Цирк», составленную из работ детей, живших в недалеком прошлом!