ТАКАЯ РАЗНАЯ СКУЛЬПТУРА

Мини-абонемент для детей 7–9 лет и родителей

На экспозиции Михайловского дворца и Восточного павильона Михайловского замка дети познакомятся с произведениями выдающихся  мастеров, откроют для себя секреты и нюансы их творчества. В студии ребята пройдут все этапы создания скульптуры: от разработки эскиза до выполнения рельефа и круглой скульптуры; узнают, какими инструментами пользуются художники-скульпторы; поработают с проволокой, пластилином, гипсом и другими художественными материалами.  

Руководитель: методист по музейно-образовательной деятельности Дарина Александровна Абдуллина

 

Темы занятий: 

1. Какими бывают скульптуры? Дети познакомятся с произведениями, созданными выдающимися художниками XVIII и XIX столетий (К.-Б. Растрелли, Ф.Ф. Щедрин, Ф.И. Шубин, М.И. Козловский, М.М. Антокольский и др.). Мы поговорим о различных видах скульптуры (рельефы, статуи, памятники), а также о техниках изготовления такого рода произведений. Узнаем, какими способами художники решали сложные задачи: как изобразить воду или волшебное существо в камне; как передать нрав царицы с помощью металла или камня. Вдохновившись произведениями «взрослых» признанных скульпторов, дети сделают наброски своих будущих произведений (Экспозиция Михайловского дворца).  

2. Рельеф: снизу вверх. Мы поговорим о становлении скульптуры как особого вида изобразительного искусства. Беседа будет дополнена миниэкскурсией по Восточному павильону Михайловского замка и мультимедийной презентацией. В продолжение занятия юные скульпторы сделают гипсовые отливки и затонируют их, а также проработают эскизы для круглой скульптуры. (Студия, Восточный павильон Михайловского замка).

3. Круглая скульптура: вокруг, да около. С помощью презентации и гипсовых копий известных скульптур дети узнают, какими бывают скульптуры, из каких материалов и инструментов они изготавливаются, для чего создаются и по каким правилам размещаются в пространстве. Основа основ для любого скульптурного произведения – это лепная модель, которую и сделают начинающие скульпторы, скрутив каркас из проволоки и нанеся на него первые слои пластилина.

4. Круглая скульптура: леплю и украшаю. Предваряет занятие беседа о различных способах декорирования скульптурных произведений. Начинающие художники завершат процесс лепки, затонируют свои работы акриловой краской, украсят бисером, штампами, природными материалами и т.д. Блиц-выставка скульптур. (Студия, Восточный павильон Михайловского замка).