ЦВЕТ И КОМПОЗИЦИЯ В ЖИВОПИСИ

Мини-абонемент для детей 8–10 лет и родителей

На занятиях дети познакомятся с теорией цвета Исаака Ньютона; узнают, какими знаниями должен обладать художник, чтобы созданное им произведение было красивым и гармоничным; «разложат по полочкам» любимые цвета и нарисуют свой цветовой круг.  
Мы разберемся: что такое композиция в изобразительном искусстве; что объединяет художников и композиторов, зачем живописцам чувство ритма и как правильно расставить акценты в картине? Проверим на практике секреты мастеров прошлого и создадим свою декоративную композицию. 

Руководитель: искусствовед, художник-реставратор Анна Юрьевна Пейчева

Темы занятий: 

  1. «Теория цвета». Знакомство с теорией цвета Исаака Ньютона. Цветовая гармония. Дети создадут ахроматический цветовой круг и построят свои гаммы тепло-холодных цветов (Студия, Восточный павильон Михайловского замка).
  2. «Свет и цвет». Какими красками художники изображают воздух, небо и солнечный свет? Почему для того чтобы написать белую скатерть, художнику нужен не только белый, а для того чтобы написать зелёную траву, не нужен зелёный (Экспозиция, Михайловский дворец).
  3. «Основы композиции». Что такое композиция, где мы встречаем ее в жизни и для чего она нужна художникам? Творческое задание – составление геометрической композиции на заданную тему (Студия, Восточный павильон Михайловского замка).  
  4. «Художник-композитор». Кого из русских художников называли композитором и почему? Для чего в картине кулисы и как скомпоновать картину, где в центре ничего нет?  (Экспозиция, Михайловский дворец)

 

Расписание занятий:

  • 23 ноября
  • 30 ноября
  • 7 декабря
  • 14 декабря
Дата и время: 
16.00