МИР МУЗЕЯ

Экскурсии по учебному курсу «В мире художественных образов»
4 класс
 
1. К. П. Брюллов: художник и картина
На примере картины «Последний день Помпеи» дети получат представление о процессе формирования и воплощения замысла художественного произведения, о роли впечатлений и творческой фантазии художника в создании знаменитого исторического полотна, ставшего творческим отражением гибели античного мира и воплощением нравственной красоты человека.
 
2. Модель и образ
Нередко качество живописного портрета определяется зрителем только по наличию внешнего сходства изображения с позирующей моделью. Однако портрет – не механическое воспроизведение облика человека, а художественный образ, в котором заключена оценка характера и особенностей портретируемой личности. О непростых взаимодействиях модели и образа и других особенностях портретного жанра дети узнают на этой экскурсии.
 
3. Предмет и форма в произведениях изобразительного искусства
В процессе экскурсии дети узнают о том, что зрительное восприятие художника имеет более широкое значение, чем простое наблюдение натуры, о том, как подчас самый простой бытовой предмет обретает в картине свойства объекта искусства, наделенного художественной формой и многообразными связями с другими предметами, а также окружающей его световой и цветовой средой.