«Искусство и слово. Русское. Великое. Родное»

С 23 марта по 8 апреля 2019 г. посетители Восточного павильона Михайловского замка могли познакомиться работами учащихся музейных кружков «Сказочный мир Русского музея» (5 − 6 лет) и «Волшебный мир искусства» (7 − 9 лет), созданных в рамках проекта для детей и юношества «Искусство и слово. Русское. Великое. Родное». В 2019 году исполняется  160 лет со дня первой публикации сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» - именно к этой знаменательной дате сотрудниками отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея был разработан проект, включающий занятия в кружках Центра, выставки детского творчества, а также книжные выставки. Обращаясь к произведениям русской культуры, которые наиболее доступны детской аудитории на примере литературной сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек», мы знакомим юное поколение с самобытными истоками русского народного искусства, языка, музыки, истории нашего Отечества. Детям сказочная тематика наиболее близка.

Родители и учащиеся кружков в течение двух недель имели возможность познакомиться не только с детскими работами в технике коллаж, выполненных под руководством А. А. Курочкиной, но и с замечательными книжными изданиями на выставке «Сказки, Мифы. Былины», на которой были представлены книги, оформленные лучшими русскими художниками-иллюстраторами – И. Билибиным, Ю. Васнецовым, Н. Кочергиным, художниками Палеха и Холуя, труд В. Стасова «Происхождение русских былин», каталог выставки Русского музея «Сказка в России»,.

Приобщение детской и юношеской аудитории к русскому языку и русскому изобразительному искусству является важным элементом связи поколений. Русская сказка – это память народа, история его души. В каждой сказке показаны те духовно-нравственные принципы, которые составляют основу общества: любовь к ближнему, сострадание, сохранение семьи, справедливость, взаимовыручка, гостеприимство, преданность родной земле и своему народу.