«Художник-реставратор. Реставратор-художник»

С 14 октября по 14 ноября 2019 года в залах Восточного павильона Михайловского замка зрители смогут познакомиться с произведениями, созданными художниками-реставраторами Русского музея за пределами реставрационных мастерских. 65 работ – живопись, графика, фотография, – демонстрируют мастерство и творческую индивидуальность каждого автора.

Бытует мнение, что представителям этой профессии предназначено, в первую очередь, сохранять исторический облик каждого музейного экспоната, полностью отрекаясь от собственных приоритетов и предпочтений в области изобразительного искусства. Отчасти такое утверждение вполне правомерно. Но только отчасти, т.к. реставратор, механически выполняющий свою работу, вряд ли сможет воссоздать тот высокий художественный уровень произведения, удостоенного права находиться в собрании Русского музея.

Выставка «Художник-реставратор. Реставратор-художник» показывает нам, что авторы чутко ощущают живое начало окружающего, развивая в себе креативность и художественный вкус. Тому подтверждением являются и пейзажи, и портреты, и абстрактные композиции.

На выставке немало натюрмортов, причем авторам по преимуществу удалось преодолеть ощущение «мертвой натуры»: их натюрморты исполнены трепетного чувства и особой выразительности.

 

Для посетителей выставка работает с 14 октября по 14 ноября 2019 года в Восточном павильоне Михайловского замка по адресу: ул. Инженерная, д.10 (вход со стороны Цирка). Время работы: с 10.00 до 17.30. Выходной – воскресенье.