Ночь искусств в Русском музее

3 ноября с 18.00 до 21.00 в Восточном павильоне Михайловского замка пройдет ежегодная акция «Ночь искусств».

Количество мест на творческую встречу и мастер-класс ограничено. Запись по тел. 570 52 85 (окончание записи 1 ноября, в 17.30). 

Что ждет наших посетителей:

18.00–21.00 посещение выставки «Художник – реставратор. Реставратор – художник»
В выставочных залах павильона посетители смогут познакомиться с творчеством реставраторов Русского музея. На выставке представлены произведения, созданные двадцатью реставраторами Русского музея за пределами реставрационных мастерских. Экспозиция показывает, что реставраторы великолепно владеют умением не только сохранять, но и создавать искусство. Живописную и графическую часть выставки дополняют произведения прикладного искусстваи фотографии, выполненные элегантно, с большой точностью и выразительностью.

18.00–19.00 творческая встреча с художниками-реставраторами Русского музея.
На творческой встрече Татьяна и Варвара Серовы, художники-реставраторы отдела реставрации масляной живописи, расскажут об Отделе реставрации Русского музея, о реставрационных мастерских и их работе, об истории реставрации масляной живописи. Посетители узнают, из чего состоит картина и она чем «болеет», что такое укрепление красочного слоя, как происходит дублирование картины и подведение реставрационного грунта, какими инструментами и материалами выполняется утоньшение лака и удаление
записей красочного слоя. Гости вечера смогут пообщаться с художниками и узнать все, что они хотели спросить о реставрации! 

19.00–20.00 мастер-класс «Амвон 1533 г. Новгород, Софийский собор».
Занятие проведут художники-реставраторы сектора реставрации резных икон и деревянной скульптуры Жанна Максименко и Анна Кондратьева. Рассказ художников будет посвящен истории Амвона, его появлению в Русском музее и дальнейшей судьбе: спасение памятника во времена Великой Отечественной войны, реставрация в конце 19 века и в 21 веке. На примере реставрации Амвона участники мастер-класса узнают, что изменилось в реставрационном подходе за сто с лишним лет, и какие открытия принесла ученым реставрация 21 века? Посетители увидят, как был устроен Амвон; узнают, сколько и каких мастеров участвовали в его создании; сколько золота ушло на украшение Амвона? Какие краски использовали средневековые живописцы и повторяются ли орнаменты росписи элементов Амвона? Участники увидят современные инструменты позолотчиков и резчиков и попробуют самостоятельно собрать деревянную модель Амвона.

18.00–21.00 показ тематических фильмов о работе службы реставрации Русского музея.
«Реставрация иконы XVII века "Рождество Богоматери"»
«Реставрация картин для выставки Николай I»
«Реставрация и консервация в Русском музее. Дорога длиною почти в 100 лет»
Зрители увидят, как специалисты возрождали шедевры из коллекции Русского музея к выставке «Николай I», как спасали прекраснейший памятник древнерусского искусства – икону тихвинской школы XVII века «Рождество Богоматери».

Адрес: Инженерная ул., д. 10. Вход в здание со стороны цирка.