Русский музей во время блокады

18 и 27 января памятные дни в истории Ленинграда. Для каждого жителя города на Неве – это ленинградские Дни победы. В 1943 году 18 января советским войнам удалось прорвать блокаду Ленинграда, а 27 января 1944 года блокада города была полностью снята. Эти победы дались дорогой ценой – более миллиона защитников и жителей города погибли за 872 дня, которые длилась самая страшная трагедия Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны на дворцы и сады Русского музея, как и на весь город, выпало немало испытаний. Мероприятие «Русский музей во время блокады», проходившее 24 и 27 января в Восточном павильоне Михайловского замка, посвящено этим памятным дням в истории города.

Заведующий сектором социокультурного развития садов Русского музея, Виктор Юрьевич Мельников на лекции «Сады Русского музея во время блокады» рассказал ребятам о спасенных вековых деревьях и уникальных скульптурах Летнего сада, о том, как жители Ленинграда возделывали огороды для выращивания овощей, поделился воспоминаниями садовода Летнего сада Петра Кондратьевича Лобанова, показал редкие архивные фотографии.

Сотрудники отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» провели творческие мастер-классы, на которых ребята выполнили графические этюды на тему жизни Русского музея и города Ленинграда во время блокады.