Химия и живопись в музее – эксперимент удался!

22 мая 2019 года сотрудники отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея совместно с Санкт-Петербургской Академией постдипломного педагогического образования провели семинар по теме «Использование пространства Русского музея для исследовательской и проектной деятельности при обучении биологии и химии. Перспективы развития проекта «Химия и живопись» в системе образования Санкт-Петербурга. 

Со вступительным словом к участникам семинара обратился заведующий отделом, Борис Андреевич Столяров. Он познакомил педагогов с методическими разработками для учителей химии, физики, математики и рассказал о перспективах сотрудничества. Заведующая сектором по работе с образовательными учреждениями, Ольга Робертовна Лузе познакомила учителей с программой «Мир музея» и подчеркнула необходимость организации совместной работы. 

Специалист по музейно-образовательной деятельности, Анна Юрьевна Пейчева представила новый проект «Химия и живопись в Русском музее». Проект адресован учащимся общеобразовательных школ и впервые был проведен в 2019 году в Российской гимназии при Русском музее. Участвуя в проекте, ребята узнали, как взаимосвязаны химия и живопись, о происхождении и применении пигментов, о разных живописных техниках, составе красок и химических процессах в живописи. 

С докладом о результатах проведения проекта выступила учитель химии и биологии, Елена Юрьевна Чернышёва. Она рассказала, как проходили занятия на экспозиции и квест в залах музея, подготовка индивидуальных проектов ребят. Завершением проекта стала дидактическая выставка, подготовленная гимназистами и публичная защита проектов. 
Учитель биологии, Ольга Сергеевна Алесюк рассуждала о том, как уроки биологии можно дополнить знакомством с коллекциями Русского музея. Тамара Николаевна Тупальская, учитель физики выступила с докладом «Физика и искусство». 
 

Своим опытом в освоении музейной среды поделились  учителя химии и биологии из школ Петербурга и Ленинградской области.